Política de privacidad de T-Mobile

A partir del 8/1/2020

 

 

T-Mobile USA, Inc. y sus subsidiarias (“T-Mobile, "nosotros" o "nuestro/a(s)") se comprometen a respetar y proteger su privacidad para mantener su confianza. Esta Política de privacidad describe cómo recopilamos, usamos, compartimos y protegemos su información personal. También explica las opciones que usted tiene disponibles sobre cómo usamos y compartimos sus datos personales, cómo nos comunicamos con usted y cómo puede realizar solicitudes con respecto a sus datos personales y otra información importante.

Lo nuevo

Como parte del proceso de fusión de T-Mobile y Sprint, estamos actualizando nuestras políticas de privacidad. La política de privacidad de T-Mobile ahora también se aplicará a Assurance Wireless, una nueva subsidiaria de T-Mobile. Estamos comprometidos con los principios de privacidad fundamentales que los clientes de T-Mobile y Sprint esperan.

También hemos agregado información sobre los derechos de privacidad de los residentes de Maine bajo la legislación estatal.

Qué cubre esta Política de privacidad

Esta Política de privacidad se aplica a la información personal, que definimos como datos que identifican, relacionan, describen, pueden estar asociados a una persona o se pueden usar razonablemente para identificar a la persona. Entre los datos personales se incluyen datos como su nombre, dirección, dirección de email, número telefónico, número de Seguro Social, número de licencia de conducir, así como también otros datos (por ejemplo, datos demográficos, contraseñas o PIN de T-Mobile, datos de pagos, datos de dispositivos, registros de llamadas y otros datos de servicios, datos de perfil y datos de ubicación) cuando están vinculados a datos que lo identifican. A los fines de esta Política de privacidad , los datos personales incluyen "información personal" y términos similares como se definen bajo las leyes de privacidad aplicables.

Excepto como se indica a continuación esta Política de privacidad se aplica a todos los datos personales que recopilamos cuando accede o usa nuestras comunicaciones y otros servicios, sitios web y aplicaciones (colectivamente, nuestros "Servicios"), compra y usa nuestros dispositivos y productos (en forma colectiva, nuestros "Productos"), visita nuestras tiendas, se comunica con nosotros (por correo, email, teléfono, chat, medios sociales o en persona) e interactúa con nosotros o nuestros representantes. Ciertos Productos y Servicios están sujetos a políticas de privacidad separadas. Para acceder a una lista, haga clic aquí. En caso de conflicto entre esta política y otra separada, rige la política específica del Producto, marca o Servicio.

Esta Política de privacidad no se aplica a información que no sea personal, incluida información anónima, desidentificada o adicional (por ejemplo, estadísticas de resumen), incluso cuando dicha información derive de información personal.

Al comprar, acceder o usar nuestros Productos o Servicios o al entablar relación con nosotros, el cliente acepta que recopilemos, usemos y compartamos datos personales según se describe en esta política de privacidad. Por consiguiente, le recomendamos que lea esta Política de privacidad detenidamente y comuníquese si tiene preguntas.

Cambios futuros

Podemos actualizar esta Política de privacidad ocasionalmente. Si hacemos cambios, le informaremos mediante una revisión de la fecha de "última actualización" publicada en la parte superior de la política y, en algunos casos, podemos proporcionarle otros avisos (por ejemplo, mediante un anuncio en nuestra página de inicio o el envío de una notificación). Su uso continuo de nuestros Productos y Servicios luego de haberle notificado los cambios de esta Política de privacidad indica su conocimiento de dichos cambios.

Cómo recopilamos datos personales sobre usted

Recopilamos información personal sobre usted de cuatro formas principales: directamente de usted, automáticamente de su uso de nuestros Productos y Servicios, de terceros no afiliados, y mediante el uso o la combinación de información para obtener datos personales adicionales sobre usted. El tipo de información personal que recopilamos depende de sus interacciones con nosotros y de la naturaleza de los Productos y Servicios que le proporcionamos.

Información personal que nos proporciona directamente

Podemos recopilar información personal de usted en una variedad de formas, incluyendo cuando solicita, se inscribe o paga nuestros Productos y Servicios, crea o modifica una cuenta por Internet, completa un formulario o una encuesta, interactúa con nuestros representantes o envía información a través de nuestros Servicios. La información personal que recopilamos directamente de usted puede incluir:

  • Información de la cuenta, como su nombre, nombres de usuario, contraseñas y códigos de seguridad, dirección, número telefónico, dirección de email, número de Seguro Social, información de licencia de conducir, u otra información de identificación gubernamental, fecha de nacimiento o firma;
  • Información demográfica, como su edad, género, estado de veterano u otra información que elija proporcionar;
  • Información de pago, como tarjeta de crédito, tarjeta de débito, número de cuenta bancaria u otra información financiera (para ver más información consulte también la Política de privacidad financiera de T-Mobile y la Política de privacidad financiera de Sprint);
  • Información de preferencia, incluyendo preferencias relacionadas a la comercialización, publicidad y comunicaciones y participación en programas de T-Mobile; y
  • Cualquier otra información que elija proporcionar, como cuando envía una respuesta a una encuesta, ingresa a un concurso o promoción, o se comunica con nuestros representantes.
Información personal que recopilamos automáticamente

Recopilamos automáticamente información personal asociada al uso de nuestra red, sus dispositivos móviles, y nuestros Productos y Servicios.  La información personal que recopilamos automáticamente puede incluir:

  • Información de la red de propiedad exclusiva del cliente ("CPNI") generada por el uso de nuestros servicios móviles de comunicaciones de voz. Consulte el artículo sobre CPNI para ver más información;
  • Información de uso sobre el uso de nuestros Productos, Servicios y la red (o de las redes de otros proveedores cuando se está en roaming nacional o internacional), incluido el uso de proveedores de conexión y proveedores de servicios de Internet, la dirección de protocolo de Internet ("IP"), identificaciones del dispositivo (como la ID de la publicidad móvil o la dirección de control de acceso al medio ("MAC"), mensajes de texto e historial de uso de datos, sitios web y URL visitados, aplicaciones móviles instaladas o usadas o que interactúan con su dispositivo y otros datos analíticos de la red y datos del uso de WI-Fi;
  • Información de diagnóstico y rendimiento del dispositivo y del servicio, que incluye informes de su dispositivo relacionados con la fuerza de la señal, velocidades de datos, rendimiento del servicio y las aplicaciones, llamadas caídas, fallas en la conexión de datos, información de la ubicación en relación con dichos eventos y datos del dispositivo, como por ejemplo, carga de la batería, número de serie y otros identificadores del dispositivo, configuraciones, preferencias de idioma y versiones de software;
  • Información de copias de respaldo, que incluye los datos almacenados en servicios de respaldo y nube si su dispositivo carga información a los servidores de red de T-Mobile para facilitar funciones específicas (por ejemplo, es posible que algunos dispositivos respalden su directorio, álbum de fotos o datos de diagnóstico).
  • Información comercial, que incluye registros de sus compras con nosotros e historial de compras y tendencias;
  • Datos de geolocalización, especialmente datos que identifican la ubicación aproximada o exacta de su dispositivo móvil.  También podemos usar tecnología de ubicación en nuestras tiendas para recopilar datos sobre la presencia de su dispositivo;
  • Datos de videos, que incluyen monitoreo y grabación de video en nuestras tiendas e información sobre los hábitos de visualización al usar una aplicación de video de T-Mobile en su dispositivo;
  • Información de audio, incluidos los comandos de voz que proporciona a nuestras aplicaciones (por ejemplo, para accesibilidad o manos libres), grabaciones de audio de llamadas entre usted y nuestros representantes de Servicio al Cliente; e
  • Información recopilada a través de tecnologías como cookies, contadores de visitantes, ID de dispositivos que incluyen las ID de publicidad móvil y otras tecnologías que usamos en nuestros Servicios, incluido su tipo de navegador y versión del sistema operativo, configuraciones de idioma, el sitio desde el que se direccionó a uno de nuestros sitios web o que visita después de salir de nuestros sitios web. Por ejemplo, permitimos la recopilación por parte de proveedores de servicios analíticos que usan estos datos para ayudar a rastrear el uso adicional e individual de nuestros Servicios. Otro ejemplo de cómo usamos cookies es para permitir funciones en nuestros sitios, como la capacidad de guardar su carro de compras o establecer preferencias.
Información personal que recopilamos de otras fuentes

Podemos recopilar información personal sobre usted de otras fuentes no afiliadas. Por ejemplo, podemos obtener información de dirección actualizada de parte de nuestros consignadores u otros proveedores, como el Servicio Postal de Estados Unidos. Podemos recopilar información de instituciones financieras y agencias de crédito antes o después de iniciar sus Servicios. También podemos obtener o comprar información personal (por ejemplo, plataformas de medios sociales, proveedores externos de analítica, y revendedores de datos de consumidores) de otros. Esta información puede incluir información de contacto, información demográfica, información de geolocalización e información sobre sus intereses, preferencias o comportamientos. Usamos estos datos para cosas como la mejora de los Productos y Servicios, comercialización y publicidad. Para obtener más información, consulte la sección Cómo usamos sus datos .

Información personal que recopilamos

Es posible que derivemos los datos personales o provocará inferencias sobre sus preferencias o características según los otros datos personales que recopilamos. Por ejemplo, podemos inferir que quiere comprar un nuevo dispositivo según su comportamiento de búsqueda en nuestros Servicios, o podemos usar su dirección de IP para estimar su ubicación general.

Cómo usamos sus datos personales

Usamos sus datos personales por una variedad de motivos, entre ellos, brindarle Productos y Servicios. Usamos sus datos personales para hacer cosas tales como:

  • Procesar pedidos, pagos y solicitudes relacionadas con nuestros Productos y Servicios, así como productos y servicios de terceros que usted carga a su cuenta.
  • Brindar, desarrollar y personalizar Productos y Servicios, terminar transacciones, responder consultas, realizar encuestas y cumplir con nuestras obligaciones contractuales.
  • Publicitar y comercializar Productos y Servicios, entre ellos la publicidad específica, concursos y sorteos.
  • Crear análisis e informes sobre los patrones y tendencias de uso, entre ellos para hacer anónimo y/o agregar datos personales con diversos fines, como análisis de mercado y tendencias de uso de flujo de tráfico.
  • Detectar y ayudar a proteger contra incidentes de seguridad y actividades ilegales, fraudulentas o no autorizadas; investigar tráfico sospechoso, amenazas de seguridad cibernética o vulnerabilidades, quejas y reclamos; y ofrecer otras protecciones de seguridad.
  • Proteger a los usuarios de nuestros Servicios, así como también a otros proveedores, de actividades fraudulentas, maliciosas, engañosas, abusivas o ilegales de terceros.
  • Eliminar fallas y reparar errores en nuestros Productos y Servicios, así como también otras actividades, para mantener y mejorar la calidad y seguridad de nuestros Productos y Servicios.
  • Verificar su identidad y determinar su elegibilidad para cuentas, descuentos y planes tarifarios específicos, así como la validez de su información de pago.
  • Facilitar o verificar el cálculo adecuado de impuestos, cargos u otras obligaciones debido a los requisitos gubernamentales locales, estatales o federales.
  • Cooperar con las autoridades policiales y proteger los derechos (incluida la libertad de expresión), intereses, seguridad o propiedad de T-Mobile o nuestros clientes, proveedores de servicios y otros terceros.
  • Cumplir y hacer cumplir las obligaciones aplicables legales y reguladoras, y responder a los requisitos gubernamentales.
  • Hacer cumplir nuestras políticas, términos y condiciones, u otros acuerdos.
  • Defenderse de o presentar reclamos, disputas o litigios.

Cuándo compartimos sus datos personales 

Podemos divulgar información personal a terceros de la siguiente manera:

Con su consentimiento y según su criterio

Podemos compartir información personal con terceros si contamos con su consentimiento, que se puede obtener por escrito, por Internet o verbalmente. También podemos compartir información personal con terceros cuando usted nos lo indique o cuando use nuestros Productos o Servicios para interactuar intencionalmente con terceros. El uso de la información que usted acepta compartir quedará sujeto a las políticas de privacidad separadas de dichos terceros.

Con el titular de la cuenta

Podemos divulgar información personal de un usuario de una cuenta al titular de esa cuenta (la parte económicamente responsable de la cuenta). Si una empresa, agencia gubernamental u otro individuo contrata el Servicio para usted, esa entidad o individuo es nuestro cliente y podemos suministrar información personal sobre usted o sobre su utilización de nuestros Productos o Servicios a ellos o a otros que ellos indiquen.

Para proporcionar descuentos

Cuando recibe precios especiales o con descuento, términos u otros beneficios a través de otro acuerdo que un tercero tiene con nosotros (por ejemplo, un descuento para empleados), podemos proporcionarle cierta información personal a dicho tercero para que su elegibilidad para los beneficios sea verificada según el acuerdo entre dicho tercero y nosotros, para calcular los descuentos relacionados y para otorgarle el descuento o beneficio.

A nuestros proveedores de servicios

Los proveedores de servicio que usamos pueden necesitar obtener acceso a sus datos personales para trabajar con nosotros. Por contrato, los proveedores de servicios están obligados a tratar la información personal que proporcionamos como confidencial, y a usar dicha información solo para proporcionar servicios que solicitamos. Ejemplos de los proveedores de servicio con los que trabajamos se incluyen los proveedores de servicios de impresión o de email, de alojamiento web y de servicio en la nube.

A terceros

Algunos terceros necesitan acceso a los datos personales por sus propios fines o para los fines que les hemos solicitado. Por ejemplo, podemos compartir datos con agencias de crédito o entidades reguladas similares, bancos para el financiamiento del dispositivo y procesadores de pagos para ayudarnos a brindarle esos Servicios o los Servicios que ha solicitado. Es posible que también compartamos identificadores de dispositivos móviles, información sobre el uso del dispositivo y del servicio e información demográfica con socios anunciantes que pueden utilizar esta información para presentar publicidades para T-Mobile y terceros, tal como se describe en la sección Publicidad. Para los clientes de Sprint, en el pasado podríamos haber compartido ciertos datos con otras compañías de manera de no poder identificar al cliente directamente para crear informes adicionales. Para más información sobre estas actividades, lea el artículo Publicidad y análisis. El uso de la información que compartimos con estos terceros estará sujeta a las políticas de privacidad individuales de dichos terceros.

A los servicios de verificación de identidad y prevención de fraudes

Para ayudar a proteger a nuestros clientes y a otros de fraude, es posible que compartamos información personal limitada (como nombre, dirección, estado de cuenta, historial de cambio de SIM) con entidades que ofrecen servicios de prevención de fraudes a bancos y otras entidades. Los datos personales solo se comparten con nuestros socios de verificación de identidad y prevención de fraudes en relación con transacciones individuales específicas (como una solicitud de crédito con un banco). Compartimos solo los datos mínimos requeridos para respaldar el servicio de prevención de fraudes. Los bancos y otras entidades reciben un indicador que permite a los bancos determinar la posible presencia de fraudes, pero no reciben la información individual del cliente.

Proveedores de identificador de llamadas

Podemos compartir su número móvil y nombre asociado con terceros para facilitar el identificador de llamadas y servicios similares en múltiples proveedores móviles. No publicamos los números que se encuentran en los directorios de los celulares de nuestros clientes o divulgamos dichos números a terceros en sus directorios públicos sin el consentimiento previo del cliente. Sin embargo, proporcionamos su número y nombre asociado para habilitar el identificador de llamadas y servicios similares cuando realiza una llamada. Puedes solicitar que no incluyamos tu nombre en el Identificador de llamadas llamando a Servicio al Cliente. Consulte la sección Cómo contactarnos abajo. El cliente también puede bloquear su número para que no aparezca temporalmente en llamadas que no son de emergencia siguiendo estas instrucciones que se muestran aquí.

En caso de un traspaso o transacción comercial

Podemos revelar sus datos personales como parte de una transacción comercial corporativa, como por ejemplo, una fusión o adquisición, empresa conjunta, reorganización corporativa, un financiamiento o venta de los activos de una compañía, o en el improbable caso de una insolvencia, bancarrota o administración sindical, en cuyo caso los datos personales se puede transferir a terceros como un activo comercial de la transacción. También podemos compartir información con bancos con el fin de transferir préstamos relacionados con la financiación de su dispositivo.

Para procesos legales y protección

Podemos divulgar información personal a terceros que participan en procesos legales o temas de protección, que incluyen a autoridades gubernamentales, en los casos en que consideremos que el acceso, uso, conservación o divulgación de dicha información es razonablemente necesario, incluyendo:

  • Para cumplir con la ley vigente, regulaciones, procesos legales o para responder a pedidos legales o proceso legales.
  • Para hacer cumplir o ejecutar contratos, o para iniciar, prestar, facturar y cobrar Productos y Servicios (incluyendo por parte de agencias de cobranza para obtener el pago por nuestros productos y servicios).
  • Para proteger los derechos, intereses, propiedad o seguridad de T-Mobile y nuestras compañías afiliadas, agentes, proveedores de servicio, clientes y otros.
  • En casos de reclamos, disputas o litigios.
  • Para proteger a los usuarios de nuestros Servicios y a otros proveedores del uso o suscripción fraudulentos, abusivos o ilegales de dichos servicios y otras actividades fraudulentas.
  • En una emergencia.

Cómo protegemos sus datos personales

Utilizamos una variedad de medidas de seguridad física, contractual, de procedimientos, técnicas y administrativas diseñadas para proteger los datos personales del cliente de la destrucción accidental, ilegal o no autorizada, pérdida, modificación, acceso, divulgación o uso mientras esté en nuestro poder. Mantenemos procedimientos de autenticación cuando se contacta con nosotros por teléfono o en tiendas para garantizarle que el acceso se brinda solo al titular principal de la cuenta o a los usuarios autorizados de la cuenta.  El acceso a sus datos personales por Internet está protegido a través de contraseñas y otras protecciones.

A pesar de nuestros esfuerzos relacionados con la seguridad, no podemos garantizar que nuestras medidas de protección evitarán todo intento no autorizado de acceder, usar o divulgar información personal. Asegúrese de usar una contraseña segura para acceder a su información, que no se la misma que usa para otros servicios. Contamos con planes de respuesta a incidentes de seguridad para investigar y solucionar incidentes relacionados con el acceso no autorizado a información personal.

Nosotros retenemos sus datos personales con fines comerciales o impositivos o por el tiempo que las leyes, regulaciones u órdenes gubernamentales aplicables lo establezcan.

Otra información importante

Publicidad

Es posible que vea publicidad de T-Mobile y de otros en sus dispositivos, ya sea que esté conectado a nuestra red o usando otro método de conexión (por ejemplo, Wi-Fi o conexiones de línea fija). En algunos casos, estos anuncios pueden estar orientados a su dispositivo según información recopilada por el anunciante acerca de su comportamiento tanto en línea como sin conexión, o según otra información acerca de sus intereses. Estos anuncios por Internet se denominan en ocasiones anuncios "basados en los intereses" o "específicos".

Como la mayoría de las compañías que operan sitios web o aplicaciones comerciales, T-Mobile trabaja junto a redes de anunciantes externas, que recopilan cierta información sobre nuestros clientes y visitantes a nuestros sitios web y aplicaciones, distribuyen anuncios para nosotros y otros, y miden su efectividad. Las redes de anunciantes que presentan esta publicidad pueden utilizar cookies y contadores de visitantes o identificadores de dispositivos móviles y tecnologías similares en los sitios web y en las aplicaciones. Esta tecnología permite el rastreo de la actividad de los dispositivos a lo largo del tiempo en Internet. El uso que las redes publicitarias hagan de estas tecnologías y de la información recopilada está sujeto a sus propias políticas de privacidad y a las de los sitios en los que operan. T-Mobile también puede usar sus propios servicios de publicidad en línea en relación con estas actividades publicitarias. Seguimos los principios de autorregulación de la Digital Advertising Alliance's ("DAA") en cuanto a la publicidad según el comportamiento en Internet. Para obtener más información sobre publicidad específica y nuestros servicios publicitarios, consulte nuestro artículo sobre Publicidad y análisis en el Centro de Privacidad de T-Mobile. Para ver más información sobre sus opciones, consulte la sección Opciones de publicidad.  

Las señales No rastrear ("DNT") constituyen la configuración de un navegador de Internet u otros mecanismos utilizados para indicar que no desea que se rastree su actividad en línea. Debido a que no existe una norma universal sobre cómo aplicar la configuración DNT, nosotros en este momento no la utilizamos. Sin embargo, utilizamos la configuración No vender como se describe a continuación.

Menores de edad

Consideramos que es importante proteger la privacidad y la seguridad de los niños. En general, si autoriza a un menor a usar nuestros productos o servicios entregándole un dispositivo u otro acceso asociado a su cuenta, todos los datos personales asociados con su uso se considerarán como si fueran sus datos personales conforme a esta política de privacidad. Donde se aplique, si usted es el titular principal de la cuenta, tendrá la capacidad de establecer las preferencias de comercialización, y otras preferencias, para otras líneas de su cuenta, incluidas las líneas para menores a los que les proporcionó un dispositivo.

Sugerimos a los padres controlar las actividades que los niños realizan en línea (incluidas las búsquedas de Internet y el uso de aplicaciones). Visita la  Controles familiares artículo en nuestros Centro de privacidad. Esta política de privacidad no se aplica a los datos recopilados por aplicaciones de terceros y nosotros alentamos a los padres a revisar los términos y políticas de dichas aplicaciones antes de descargarlas.

Datos de geolocalización

Si su dispositivo móvil está encendido, nuestra red está recopilando datos sobre la ubicación del dispositivo. Podemos usar, dar acceso o divulgar los datos de ubicación de esta red sin su aprobación para brindar y respaldar nuestros servicios, incluso para transferir comunicaciones inalámbricas, operar y mejorar nuestra red y nuestro negocio, para detectar y evitar fraudes, brindar información a los servicios de emergencia sobre dónde se puede encontrar cuando llame a las agencia de seguridad pública, incluso a través del 911 o números de servicios de emergencia similares, o según lo requerido por la ley. En virtud de sus preferencias, nosotros y otros también podemos usar datos de ubicación para brindar servicios en base a su ubicación (LBS), o para personalizar su experiencia y los anuncios. Para más información, consulte nuestro artículo sobre Cookies y tecnología de rastreo en nuestra página Publicidad y análisis.

Internet de las cosas

En muchos casos, proporcionamos conectividad a dispositivos y servicios de Internet de las cosas ("IoT) que otras compañías ofrecen. En dichos casos, recopilamos información básica sobre la información que fluye por nuestra red. Sin embargo, si usted es cliente de un servicio IoT de T-Mobile, nosotros, y los proveedores de nuestra aplicación, también recopilamos información del dispositivo IoT y de toda aplicación relacionada para brindar el servicio al que se suscribió. La información varía según el servicio IoT, pero puede incluir información personal como información de contacto y ubicación, audio, actividad del dispositivo e información de mediciones.

Tecnologías en nuestras tiendas

En algunas de nuestras tiendas se desarrollaron contadores y recibimos informes adicionales (ninguno de los cuales identifica individuos o dispositivos) de estas tiendas sobre el tráfico de la tienda que se basa, en parte, en información recogida por dichos contadores a través de las aplicaciones móviles. También podemos usar tecnología que rastrea patrones globales de tráfico y tiempos de espera en nuestras tiendas usando identificadores Wi-Fi y Bluetooth (p. ej.: una dirección de MAC). Donde se usa dicha tecnología, proporcionaremos un aviso importante en la ubicación. Si desea excluir su dispositivo de dicha analítica de dispositivos móviles de la tienda, puede darse de baja en cualquier momento ingresando su dirección MAC en https://optout.smart-places.org.

Podemos usar monitoreo y grabación de video en nuestras tiendas por motivos de seguridad así como también un patrón de tráfico y otros medios de análisis.

Sitios web y aplicaciones móviles no afiliados

Nuestros productos y servicios pueden brindar enlaces o pueden tener la capacidad de acceder a sitios web de terceros; incluso pueden tener la capacidad de instalar o usar aplicaciones móviles de terceros en su dispositivo no controlados por T-Mobile o regidos por esta política de privacidad. Estos sitios web y aplicaciones móviles pueden recopilar datos personales de usted o sobre usted. No somos responsables de las prácticas de privacidad de sitios web o aplicaciones móviles que no controlamos, y su interacción con dicho sitio web y aplicación móvil está regida por sus respectivas políticas de privacidad, no por esta Política de privacidad. Incluso podemos optar por brindar los datos personales directamente a terceros cuando usa nuestros Servicios. Salvo que se notifique lo contrario, los datos personales que usted entregue a terceros estarán sujetos a los términos, condiciones y políticas de ese tercero, no a esta política de privacidad. Usted deberá revisar los términos de servicio y la política de privacidad del tercero antes de brindar su información o usar el servicio. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Aplicaciones del dispositivo en el Centro de Privacidad de T-Mobile. Nuestros Productos y Servicios también pueden ofrecer funciones para compartir en medios sociales y otras herramientas integradas (como el botón "Me Gusta" de Facebook), que le permite compartir lo que hace con nuestros Productos y Servicios con otros medios, y viceversa. Es posible que el uso de dichas funciones habiliten la función de compartir la información con sus amigos o el público, dependiendo de la configuración que estableció con la entidad que brinda la función de compartir en medios sociales. Para obtener más información sobre el motivo y el alcance de la recopilación y procesamiento de datos en relación con las funciones de compartir en medios sociales, visite las políticas de privacidad de las entidades que brindan estas funciones.

Organización con sede en los EE.UU.

T-Mobile tiene su sede en los Estados Unidos y nuestras actividades de procesamiento de datos tienen lugar principalmente en los Estados Unidos. Usted acepta que cualquier información personal que recopilamos puede ser transferida, procesada y almacenada en los Estados Unidos. También comprende que en los Estados Unidos se tienen normas para el procesamiento y almacenamiento de información personal que puede no ser equivalente a aquellas en el país donde reside y/o es ciudadano, y acepta la recopilación, la transferencia, el procesamiento y el almacenamiento de su información personal en los Estados Unidos.

Privacidad de datos internacionales

Los servicios internacionales de Sprint están destinados solo a clientes comerciales. Los usuarios de los servicios internacionales de Sprint, en general, son empleados de esos clientes comerciales, o posibles clientes comerciales; los datos personales que recopilemos generalmente se limitarán a la información reunida o generada en un contexto comercial. La política de privacidad de datos internacionales de Sprint describe nuestras prácticas y políticas sobre la recopilación, uso, divulgación, transferencia, almacenamiento y procesamiento de datos personales recopilados fuera de los Estados Unidos en relación con los servicios ofrecidos por Sprint Business, sus subsidiarias, afiliadas y agentes.

Elecciones de sus datos personales

Tiene opciones sobre los datos personales que recopilamos sobre usted, como se describe anteriormente. T-Mobile ofrece a todos los consumidores la capacidad de hacer solicitudes sobre sus datos personales. No lo discriminaremos si elige ejercer sus opciones relacionadas a sus datos personales. Si tiene alguna pregunta, contáctenosTenga en cuenta que la variedad de opciones y métodos de contacto puede diferir para los clientes de T-Mobile para Empresas y clientes mayoristas. Entre sus opciones se encuentran:

Acceso y eliminación 
  • Acceso: usted puede acceder a partes específicas de sus datos personales que recopilamos sobre usted, y también puede solicitar detalles adicionales sobre nuestras prácticas de información, que incluyen las categorías de datos personales que recopilamos, nuestros fines comerciales de recopilar o vender datos personales, las fuentes de las que recopilamos datos personales, los terceros con los que compartimos datos personales, los tipos de datos personales que divulgamos con fines comerciales y los detalles sobre los datos personales que vendemos y a quién se los vendemos. Puede solicitar acceso a sus datos personales al al enviar su solicitud aquí o al contactarse con el Servicio al Cliente a los números en la sección Cómo contactarnos . En el caso de cuentas multilíneas, el titular principal de la cuenta (si se aplica) está autorizado a acceder a la información de todos los dispositivos y líneas de la cuenta. Por lo general, otros usuarios pueden acceder a la información de la cuenta por Internet (incluyendo CPNI) relacionado solo con la línea asignada. Sin embargo, el titular principal de la cuenta, puede designar derechos de acceso adicional o más limitado para otros usuarios de la cuenta. Las cuentas de empresas están protegidas a través de métodos de autenticación y acceso que pueden variar de los que usan los clientes individuales.
  • Eliminación: puede solicitar que eliminemos los datos personales que recopilamos sobre usted. Tenga en cuenta que podemos retener ciertos datos personales como lo requiere o permita la ley aplicable.  En algunos casos, nosotros no eliminamos datos en virtud de lo permitido por la ley, por ejemplo, datos personales que son necesarios para completar una transacción, detectar incidentes de seguridad o con ciertos otros propósitos internos. Si solicita que eliminemos su información personal, es posible que ciertos Servicios ya no estén disponibles para usted o pueden verse afectados de alguna otra manera. Puede solicitar la eliminación de sus datos personales al al enviar su solicitud aquí o contactándose con servicio al cliente a los números de la sección Cómo contactarnos .
  • Verificación de su identidad Para su protección —para evitar el acceso no autorizado a datos y para asegurarnos de que usted es la persona que hace la solicitud— debemos verificar su identidad antes de completar su solicitud de acceso o eliminación. Para obtener más información sobre nuestro proceso de verificación, lea nuestras  Preguntas frecuentes. En caso de no poder verificar su identidad, su solicitud será rechazada.
Elección "No vender"

La Ley de Privacidad del Consumidor de California ("CCPA") define "venta" para incluir el hecho de compartir y divulgar datos personales con un tercero a cambio de una compensación monetaria o de otro valor. Esto puede incluir compartir información sobre usted asociada con los identificadores del dispositivo con terceros con fines de publicidad específica. Para obtener más información, visite nuestro artículo Publicidad y análisis . Hay circunstancias en las cuales compartir datos personal con terceros no se considera una venta. Por ejemplo, podemos compartir datos personales con proveedores de servicios que trabajan en nuestro nombre si el proveedor del servicio se compromete a no usar sus datos personales con otros fines. Además, usted intencionalmente puede indicarnos compartir información con terceros, lo que tampoco constituye una venta. T-Mobile proporciona el enlace "No vender mi información personal" para cumplir con la CCPA. Para obtener más información sobre porqué las aplicaciones y sitios web de T-Mobile contienen el enlace "No vender mi información personal" y lo que sucede si le solicita a T-Mobile que no "venda" sus datos personales, haga clic aquí. Damos la opción de excluirse de este tipo de ventas en cualquier momento haciendo clic en el enlace"No vender mi información personal". El enlace también está disponible en nuestros sitios web y aplicaciones móviles.

Elección de comunicaciones de comercialización

Podemos comunicarnos con usted a través de varios canales sobre nuestros Productos y Servicios o productos y servicios que ofrecen nuestros socios. Puede optar por excluirse de algunas o todas las comunicaciones nuestras, pero si se suscribe a nuestros Servicios o compra nuestros Productos, continuará recibiendo facturas, avisos de servicio al cliente y de transacciones, y comunicaciones similares.

Si es cliente de T-Mobile y administra su cuenta en línea, puede gestionar sus preferencias de comunicaciones de marketing desde su cuenta en my.t-mobile.com. Si no administra su cuenta en línea, o no es cliente de T-Mobile, puede gestionar sus preferencias de comunicaciones de marketing haciendo clic aquí o comunicándose con Servicio al Cliente marcando 611 desde su teléfono T-Mobile o llamando al 1-800-937-8997 desde cualquier teléfono. El titular principal de la cuenta (si se aplica) puede configurar las opciones de comunicaciones de comercialización para todas las líneas de la cuenta. También puede cancelar la suscripción de ciertas comunicaciones de comercialización (como el email) al seguir las instrucciones en la comunicación. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Opciones de mercadeo en el Centro de Privacidad de T-Mobile.  

Preferencias de publicidad

Puede excluirse de la publicidad específica provista por la mayoría de las redes publicitarias.

  • Anuncios en su dispositivo móvil, computadora u otros dispositivos Puede obtener instrucciones sobre como excluirse de la publicidad específica distribuida por la mayoría de las redes de anunciantes que usan cookies, Id. de anuncios y tecnologías similares para distribuir anuncios personales en su dispositivo móvil o navegador de Internet, de las siguientes formas: También puede administrar los anuncios específicos de su dispositivo móvil, en cierta medida, a través de las configuraciones del sistema. Restablecer la Id. de publicidad del dispositivo no excluye a su dispositivo de los anuncios específicos, pero los datos asociados a su Id. de publicidad anterior no quedará vinculado al nuevo identificador del dispositivo. Además, si usted restablece la Id. de publicidad de su dispositivo, la opción de exclusión anterior, realizada a través de los enlaces de más arriba, no será aplicable a la nueva Id. Para mantener sus opciones de exclusión, deberá realizar la exclusión de nuevo. Tenga en cuenta que estas exclusiones no afectarán a los anuncios "contextuales" (por ejemplo, un anuncio sobre artículos deportivos en un sitio web sobre deportes) o a anuncios que colocamos en nuestros propios sitios web y aplicaciones según su actividad en dichos sitios y aplicaciones.
  • Publicidad en redes sociales Es posible que colaboremos con ciertos sitios web y plataformas de redes sociales (como Facebook o Twitter) para ofrecer anuncios específicos como parte de una campaña personalizada en redes sociales. Puede excluirse de recibir anuncios personalizados en sus plataformas de redes sociales cambiando sus preferencias de anuncios en dichas plataformas. No controlamos esas plataformas ni sus configuraciones de preferencias de anuncios y recomendamos visitar con regularidad las configuraciones de preferencia para garanrizar que sigan siendo precisas.
  • Opción de cookies La mayoría de los navegadores se pueden configurar para rechazar cookies o proporcionar un aviso cuando se coloquen cookies en su dispositivo. Cada navegador es diferente; consulte el menú de "ayuda" de su navegador para ver cómo cambiar sus preferencias de cookies. Si usted rechaza las cookies, ciertas funciones de nuestros sitios web pueden no funcionar en forma adecuada, y su capacidad de usar ciertas áreas de los mismos puede verse limitada.

    Tenga en cuenta que ciertos mecanismos de exclusión de Ad Choices descritos en la sección Preferencias de publicidad y el mecanismo "No vender mi información personal" de los sitios web de T-Mobile descrito en la sección No vender se basan en cookies para retener sus preferencias de exclusión. Si usted rechaza o elimina cookies, sus solicitudes de exclusión de opciones de anuncios y de no vender pueden no funcionar de manera adecuada y es posible que deba hacer la exclusión de nuevo.

    También puede ingresar a Ad Choices  para configurar sus preferencias para usar las cookies de publicidad. Para obtener más información sobre cookies, visite nuestro artículo sobre Tecnologías de rastreo y cookies.
  • Elección de datos de ubicación Solicitamos su permiso antes de recopilar y usar datos precisos de ubicación asociados directamente con su información de identificación para ciertas actividades no esenciales. Para ver más información consulte nuestro artículo sobre Tecnologías de rastreo y cookies. Si anteriormente dio su consentimiento para estos usos, puede revocar ese permiso en cualquier momento a través de los controles de preferencias de ubicación del sistema operativo de su dispositivo o, en algunos casos, las configuraciones de la aplicación. También puede seguir el procedimiento estándar de desinstalación para eliminar la aplicación de su dispositivo.

Información para los consumidores de California: sus derechos de privacidad de California

Los consumidores que residen en California tienen ciertos derechos adicionales con respecto a sus datos personales según las siguientes leyes:

Shine the Light

Shine the Light requiere que divulguemos que los clientes de California pueden solicitar información para saber si una empresa ha divulgado datos personales, como lo define la ley Shine the Light a cualquier tercero con fines de comercialización directa. No divulgamos sus datos personales, como se define en la ley Shine the Light, a compañías no afiliadas con fines de comercialización directa por parte de las mismas sin su consentimiento.

Ley de Privacidad del Consumidor de California (CCPA)

Divulgaciones adicionales relacionadas a la recopilación, uso, divulgación y venta de datos personales

Categorías de datos personales recopilados:​​​​​​​ en los 12 meses anteriores, hemos recopilado las siguientes categorías de datos personales, como lo define la Ley de Privacidad del Consumidor de California:

  • Identificadores como un nombre real, alias, dirección postal, identificador personal único, identificador en línea, dirección de IP, dirección de email, nombre de la cuenta, número de seguro social, número de licencia de conducir, número de pasaporte u otros identificadores similares como una firma o características físicas; información financiera, como tarjeta de crédito u otra información de pago;
  • Características de clasificaciones protegidas bajo la ley estatal o federal, como edad o género;
  • Información comercial, que incluye registros de propiedad personal, productos o servicios comprados, adquiridos o considerados, u otro historial o tendencia de compra o consumo;
  • Información sobre actividad en la red electrónica o en Internet, que incluye, entre otros, historial de navegación, historial de búsqueda e información sobre la interacción de un consumidor con un sitio web de Internet, aplicación o publicidad:
  • Datos de geolocalización;
  • Información auditiva, electrónica, térmica, olfativa u otra información similar; 
  • Información profesional o relacionada al empleo;
  • Información sobre educación; e
  • Inferencias provocadas para crear un perfil sobre un cliente reflejando las preferencias, características y atributos personales del cliente.

Para ver más ejemplos específicos de los datos personales que recopilamos, visite la sección"Cómo recopilamos datos personales sobre usted".

Fines comerciales para la recopilación de datos: recopilamos datos personales con fines comerciales descritos en "Cómo usamos sus datos personales" arriba.

Categorías de fuentes de datos personales: recopilamos datos personales directamente de usted, automáticamente de su uso de nuestros productos y servicios, de terceros no afiliados, y mediante el uso o la combinación de datos personales para obtener datos personales adicionales sobre usted, como se describe en "Cómo recopilamos su información personal" arriba.

Categorías de terceros con quienes compartimos datos personales: es posible que compartamos sus datos personales con terceros como se describe en la sección "Cuándo compartimos sus datos personales" arriba.

Categorías de datos personales divulgados: en los 12 meses anteriores, hemos divulgado las categorías de datos personales descritos en "Categorías de datos personales recopilados" con fines comerciales.

Venta de los datos personales: la CCPA también requiere que divulguemos que en los 12 meses anteriores, T-Mobile (que también incluye Sprint) "vendió" (como se define el término "venta" en la CCPA) las siguientes categorías de datos personales  para los siguientes usos: compartimos identificadores de dispositivos y actividad electrónica en la red y en Internet para simplificar ciertas actividades publicitarias generalmente empleadas por compañías de tecnología e Internet. Esto significa que es un número reiniciable único que identifica que su dispositivo fue relacionado a actividades por Internet y compartido con terceros que usaron los datos con fines publicitarios y de análisis, incluyendo redes de anunciantes, proveedores de análisis de datos y redes sociales. Para los clientes de Sprint, compartimos, pero ya no lo hacemos, información de uso y ubicación con otras compañías de manera de no identificar directamente al cliente para su uso en la generación de informes adicionales. Para más información sobre estas actividades, lea el artículo Publicidad y análisis. T-Mobile no recopila deliberadamente, y, por lo tanto, no vende los datos personales de menores.

Derechos del consumidor de la CCPA: la CCPA también requiere que comuniquemos información sobre los derechos que tienen los consumidores de California para solicitar acceso a su información personal, para solicitar la eliminación de su información personal, solicitar detalles adicionales sobre nuestras prácticas de información, para solicitar la cancelación de la "venta" de su información personal y el derecho a no ser discriminado por ejercer esos derechos.  Para obtener detalles sobre cómo ejercer estos derechos, consulte más arriba.

Información para clientes de banda ancha de Maine

Los clientes ubicados físicamente y reciben la facturación de los servicios de acceso a Internet de banda ancha en Maine tienen ciertos derechos adicionales de acuerdo con la Ley de Privacidad del Cliente del Servicio de Acceso de Internet de Banda Ancha de Maine ("Ley de Banda Ancha de Maine")

Nuestras obligaciones: al brindar servicios como proveedor del servicio de acceso a Internet de banda ancha, no usaremos, divulgaremos, venderemos ni permitiremos el acceso a datos personales según lo definido en la Ley de Banda Ancha de Maine, para los fines que no sean los permitidos por esa ley. También tomaremos medidas razonables para proteger esa información personal del uso, acceso no autorizado o divulgación descritos en esta política de privacidad.

Sus derechos: usted tiene derecho a dar su consentimiento para el uso, divulgación, venta o acceso a esa información personal para los fines que no sean los permitidos por la Ley de Banda Ancha de Maine y puede revocar su consentimiento en cualquier momento. Si usted no da el consentimiento, no nos rehusaremos a brindarle el servicio de acceso a Internet de banda ancha, no aplicaremos multa alguna ni le ofreceremos descuentos por su elección. Para ejercer sus opciones, visite https://www.t-mobile.com/privacy-center/take-control-of-your-data.

Cómo contactarnos

Consulte "Elecciones de sus datos personales" arriba para ver más información sobre cómo ejercer sus opciones relacionadas con sus datos personales. Si tiene otras preguntas o comentarios sobre esta Política de privacidad o sobre las prácticas de privacidad de T-Mobile, comuníquese con nosotros de la siguiente manera:

  • Envíenos un email a privacy@t-mobile.com
  • Comuníquese con servicio al cliente sin cargo al marcar:
    • T-Mobile: 1-800-T-Mobile (1-800-937-8997) o 611
    • Metro by T-Mobile: 1-888-8metro8 (1-888-863-8768) o 611
    • Sprint: 1-866-429-1055 o 611
    • Assurance Wireless: 1-866-482-2003