Política de privacidad de T-Mobile

Última actualización: 21 de diciembre de 2019

T-Mobile USA, Inc. y sus subsidiarias ("T-Mobile" o "nosotros") se comprometen a mantener su confianza al respetar y proteger su privacidad. Esta Política de privacidad describe cómo recopilamos, usamos, compartimos y protegemos su información personal. También explica las elecciones disponibles para usted sobre cómo usamos y compartimos su información personal y cómo nos comunicamos con usted, cómo puede hacer un pedido relacionado con su información personal y otras consideraciones importantes.

Qué cubre esta Política de privacidad

Esta Política de privacidad se aplica a la información personal, que definimos como datos que identifican, relacionan, describen, pueden estar asociados a una persona o se pueden usar razonablemente para identificar a la persona. Entre los datos personales se incluyen datos como su nombre, dirección, dirección de correo electrónico, número telefónico, número de Seguro Social, número de licencia de conducir, así como también otros datos (por ejemplo, datos demográficos, contraseñas o PIN de T-Mobile, datos de pagos, datos de aparatos, registros de llamadas y otros datos de servicios, datos de perfil y datos de ubicación) cuando están vinculados a datos que lo identifican. Por motivos de esta política, los datos personales incluyen "información personal" y términos similares como se definen bajo las leyes de privacidad aplicables.

Excepto como se describe abajo, esta Política de privacidad se aplica a todos los datos personales que recopilamos cuando accede o usa nuestras comunicaciones y otros servicios, sitios web y aplicaciones (colectivamente, nuestros "Servicios"), compra y usa nuestros equipos y productos (en forma colectiva, nuestros "Productos"), visita nuestras tiendas, se comunica con nosotros (por correo, correo electrónico, teléfono, chat, medios sociales o en persona) e interactúa con nosotros o nuestros representantes. Ciertos Productos y Servicios están sujetos a políticas de privacidad separadas. Para acceder a una lista, haga clic aquí.

Esta Política de privacidad no se aplica a información que no sea personal, incluida información anónima, desidentificada o adicional, incluso cuando dicha información derive de información personal.

Al comprar, acceder o utilizar nuestros Productos o Servicios o cuando se relaciona con nosotros, usted reconoce y acepta la recopilación, uso y divulgación de información personal como se describe en esta Política de privacidad. Por consiguiente, le recomendamos que lea esta Política detenidamente y comuníquese si tiene preguntas.

Cómo recopilamos datos personales sobre usted

Recopilamos información personal sobre usted de cuatro formas principales: directamente de usted, automáticamente de su uso de nuestros Productos y Servicios, de terceros no afiliados, y mediante el uso o la combinación de información para obtener datos personales adicionales sobre usted. El tipo de información personal que recopilamos depende de sus interacciones con nosotros y de la naturaleza de los Productos y Servicios que le proporcionamos.

Información personal que nos proporciona directamente

Podemos recopilar información personal de usted en una variedad de formas, incluyendo cuando solicita, se inscribe o paga nuestros Productos y Servicios, crea o modifica una cuenta por Internet, completa un formulario o una encuesta, interactúa con nuestros representantes o envía información a través de nuestros Servicios. La información personal que recopilamos directamente de usted puede incluir:

  • Información de la cuenta, como su nombre, nombres de usuario, contraseñas y códigos de seguridad, dirección, número telefónico, dirección electrónica, número de Seguro Social, información de licencia de conducir, fecha de nacimiento o firma;
  • Información demográfica, como su edad, género, estado de veterano u otra información que elija proporcionar;
  • Información de pago, como tarjeta de crédito, tarjeta de débito, número de cuenta bancaria u otra información financiera (consulte también  Política de privacidad financiera para obtener más información);
  • Información de preferencia, incluyendo preferencias relacionadas a la comercialización y comunicaciones y participación en programas de T-Mobile; y
  • Cualquier otra información que elija proporcionar, como cuando envía una respuesta a una encuesta, ingresa a un concurso o promoción, o se comunica con nuestros representantes.
Información personal que recopilamos automáticamente

Recopilamos automáticamente información personal asociada al uso de nuestra red (o redes de otros proveedores cuando usa roaming nacional o internacional), sus aparatos móviles, y nuestros Productos y Servicios.  La información personal que recopilamos automáticamente puede incluir:

  • Información de la red de propiedad exclusiva del cliente ("CPNI") generada en relación con su uso de nuestros servicios móviles de comunicaciones de voz. CPNI incluye, por ejemplo, detalles de llamadas e información de ubicación de llamadas. Consulte la sección "CPNI" para obtener más detalles acerca de esta recopilación de información;
  • Información relacionada con el uso de nuestros Productos, Servicios y red (o redes de otros proveedores al usar roaming nacional o internacional), incluyendo uso de proveedores de conexión y proveedores de servicio de Internet ("ISP"), la dirección de Protocolo de Internet ("IP"), Id. de publicidad móvil, dirección del control de acceso al medio ("MAC") asociada con el uso de servicio, historial de uso de datos y mensajes de texto, sitios web y URL que visita, aplicaciones móviles que instala, lanza o usa o que interactúan con su aparato, velocidades y demoras de transmisión, hora, fecha y duración de uso, protocolos de seguridad y otros análisis de la red y datos de uso de Wi-Fi; 
  • Rendimiento del aparato y el servicio e información de diagnóstico, incluidos informes de su aparato sobre la fuerza de la señal, velocidad de los datos, rendimientos de las aplicaciones y servicios, llamadas perdidas, fallos en los datos, información de geolocalización asociada a dichos eventos, y datos del aparatos como carga de la batería, número de serie e identificadores de aparatos similares, configuraciones, preferencias de idioma y versiones de software;
  • Datos almacenados en servicios de respaldo y nube si su aparato carga información a los servidores de red de T-Mobile para facilitar funciones específicas (por ejemplo, es posible que algunos aparatos respalden su directorio, álbum de fotos o datos de diagnóstico). También recopilamos información como listas de contacto del teléfono que usted sincroniza en la nube para que el servicio de DIGITS funcione en otros aparatos;
  • Información comercial, como información de cuenta y facturación, informes de sus compras a T-Mobile e historial de compras y tendencias;
  • Datos de geolocalización, especialmente datos que identifican la ubicación aproximada o exacta de su aparato móvil.  También podemos usar tecnología en nuestras tiendas para recopilar datos sobre la presencia de su aparato;
  • Datos de videos, incluyendo monitoreo y grabación de video que implementamos en nuestras tiendas e información sobre los hábitos de visualización al usar una aplicación de video de T-Mobile (por ejemplo, T-Mobile TV) en su aparato;
  • Información de audio, incluidos los comandos de voz que proporciona a nuestras aplicaciones que ofrecen tales funciones, grabaciones de audio de llamadas entre usted y nuestros representantes de Servicio al Cliente; e
  • Información recopilada a través de cookies, contadores de visitantes y otras tecnologías de rastreo que implementamos en nuestros Servicios, incluyendo su tipo de navegador y versión del sistema operativo, configuración de idioma, el sitio web que lo redireccionó a uno de nuestros sitios web, o que visita luego de salir de uno de nuestros sitios web. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Cookies, contadores de visitantes y herramientas analíticas en el Centro de privacidad de T-Mobile.
Información personal que recopilamos de otras fuentes

Podemos recopilar información personal sobre usted de otras fuentes no afiliadas. Por ejemplo, podemos obtener información de dirección actualizada de parte de nuestros consignadores u otros proveedores, como el Servicio Postal de Estados Unidos. Podemos recopilar información de agencias de crédito antes o después de iniciar sus Servicios. También podemos obtener o comprar información personal (por ejemplo, plataformas de medios sociales, proveedores externos de analítica, y revendedores de datos de consumidores) de otros. Esta información puede incluir información de contacto, información demográfica, información de geolocalización e información sobre sus intereses, preferencias o comportamientos.

Información personal que recopilamos

Es posible que derivemos los datos personales o provocará inferencias sobre sus preferencias o características según los otros datos personales que recopilamos. Por ejemplo, podemos inferir que quiere comprar un nuevo aparato según su comportamiento de búsqueda en nuestros Servicios, o podemos usar su dirección de IP para estimar su ubicación general.

Cómo usamos sus datos personales

La recopilación y uso de la información personal es esencial para la operaciones de la mayoría de las organizaciones modernas, incluido T-Mobile. En consecuencia, recopilamos y usamos información personal sobre usted para fines comerciales, que incluyen:

  • Proporcionar los Productos y Servicios que solicita o que son relativamente anticipados dentro del contexto de nuestra relación comercial continua, completar transacciones y realizar obligaciones contractuales; 
  • Procesar pedidos, pagos y ajustes de cuentas e iniciar, prestar, facturar y cobrar el pago de nuestros Productos y Servicios, así como también productos y servicios de terceros que cobra a su cuenta;
  • Verificar su identidad y determinar su elegibilidad para cuentas y la validez de su información de pago;
  • Facilitar o verificar el cálculo adecuado de impuestos, cargos u otras obligaciones debido a los requisitos gubernamentales locales, estatales o federales;
  • Proporcionarle Servicio al Cliente y asistencia técnica y responder a sus preguntas relacionadas con nuestros Productos y Servicios;
  • Crear y administrar sus cuentas con nosotros;
  • Realizar actividades de publicidad y comercialización en nuestro nombre y en nombre de otros, incluida la comunicación con usted a través de diversos canales, como correo electrónico o mensajes de texto;
  • Llevar a cabo y administrar concursos, encuestas y sorteos;
  • Crear, auditar, evaluar, modificar y mejorar nuestra red, Productos, Servicios, publicidad y comercialización;
  • Llevar a cabo una búsqueda y desarrollo interno y tomar decisiones comerciales sobre las ofertas actuales y futuras de Productos y Servicios;
  • Crear análisis e informes sobre las tendencias y patrones de uso, incluyendo auditar las transacciones e interacciones de los clientes;
  • Comprender sus intereses y comportamientos para personalizar sus experiencias, y las experiencias de otros, incluso a través de contenidos personalizados, anuncios y ofertas y sugerencias de Productos y Servicios;
  • Realizar actividades con propósitos internos razonables relacionados con nuestra cláusula de Productos y Servicios o dirigir nuestra relación con usted;
  • Detectar, proteger y prevenir incidentes de seguridad y actividades ilegales o sin autorización, investigar las quejas y reclamaciones, y proporcionar otras protecciones de seguridad;
  • Proteger a los usuarios de nuestros servicios y a otros proveedores de actividades fraudulentas, maliciosas, engañosas, abusivas o ilegales de otros;
  • Eliminar fallas y reparar errores en nuestros Productos y Servicios y otras actividades para mantener y mejorar la calidad y seguridad de nuestros Productos y Servicios;
  • Cooperar con las autoridades policiales y proteger los derechos (incluida la libertad de expresión), intereses, seguridad o propiedad de T-Mobile o nuestros clientes, proveedores de servicio y terceros;
  • Cumplir y hacer cumplir las obligaciones aplicables legales y reguladoras, y responder a los requisitos gubernamentales;
  • Hacer cumplir nuestras políticas, términos y condiciones, u otros acuerdos; y
  • Defenderse de o presentar reclamos, disputas o litigios, ante un tribunal o en otro lugar.

Cuándo compartimos sus datos personales 

Podemos divulgar información personal a terceros de la siguiente manera:

Con su consentimiento o según su criterio

Podemos compartir información personal con terceros si contamos con su consentimiento, que se puede obtener por escrito, por Internet o verbalmente. También podemos compartir información personal con terceros cuando usted nos lo indique intencionalmente o cuando use nuestros Productos o Servicios para interactuar intencionalmente con terceros.

Al titular principal de la cuenta

Podemos divulgar información personal de un usuario de una cuenta al titular principal de esa cuenta (la parte económicamente responsable de la cuenta). Si una empresa, agencia gubernamental u otra persona contrata el servicio para usted, esa entidad o persona es nuestro cliente y podemos suministrar información personal sobre usted o sobre su uso del servicio a ellos o a terceros según sus instrucciones.

Para brindar descuentos especiales

Cuando recibe precios especiales o con descuento, términos u otros beneficios a través de otro acuerdo que un tercero tiene con nosotros (por ejemplo, un descuento para empleados), podemos proporcionarle cierta información personal a dicho tercero para que su elegibilidad para los beneficios sea verificada según el acuerdo entre dicho tercero y nosotros, y para calcular los descuentos relacionados.

A nuestros proveedores de servicios

Podemos compartir información personal con compañías o personas no afiliadas que contratamos o con las que trabajamos para brindar servicios o negociar en nuestro nombre. Estos proveedores de servicios necesitan acceso a la información personal para cumplir las funciones que les solicitamos. Entre los ejemplos de proveedores de servicio con los que nos involucramos se encuentran los proveedores de impresión, correo o email, compañías de entregas, procesadores de pago, proveedores de alojamiento web, proveedores de servicio en la nube, consultores, proveedores de publicidad digital, operadores de concursos o sorteos y redes publicitarias en medios sociales. Por contrato, estos proveedores de servicios están obligados a tratar la información personal que proporcionamos como confidencial, y a usar dicha información sólo para proporcionar servicios que solicitamos en nuestro nombre.

A los servicios de verificación de identidad y prevención de fraudes

Para ayudar a proteger a nuestros clientes y a otros de fraude, es posible que compartamos información personal limitada (como nombre, dirección, estado de cuenta, historial de cambio de SIM) con socios de confianza que ofrecen servicios de prevención de fraudes a bancos y otras entidades. Los datos personales solo se comparten con nuestros socios de verificación de identidad y prevención de fraudes en relación con transacciones individuales específicas (como una solicitud de crédito con un banco). Compartimos sólo los datos mínimos requeridos para respaldar el servicio de prevención de fraudes y tomamos otras medidas, incluido el mandato de provisiones contractuales estrictas, para garantizar que los datos personales que compartimos se usan solamente para dichos motivos limitados. Estas provisiones contractuales le prohíben a los socios compartir la información personal que le proporcionamos con sus clientes intermedios (como los bancos). En su lugar, los socios en la prevención de fraudes usan datos personales que proporcionamos para crear y compartir evaluaciones o señales de riesgo que resaltan posibles actividades fraudulentas u otro mal uso.

Proveedores de identificador de llamadas

Podemos compartir su número móvil y nombre asociado con terceros para facilitar el identificador de llamadas y servicios similares en múltiples proveedores móviles. Consulte la sección "Directorios e Identificador de llamadas" para obtener más detalles acerca de esta divulgación de información;

En caso de un traspaso o transacción comercial

Podemos revelar o transferir información personal como parte de una transacción comercial corporativa, como por ejemplo, una fusión o adquisición, empresa conjunta, reorganización corporativa, un financiamiento o venta de los activos de una compañía, o en el improbable caso de una insolvencia, bancarrota o administración sindical, en cuyo caso la información personal se puede transferir a terceros como un activo comercial de la transacción; sujeto a los términos de esta Política de privacidad. También podemos compartir información con bancos con el fin de transferir préstamos relacionados con la financiación de su equipo.

Por procesos legales y con fines de protección

Podemos divulgar información personal a terceros involucrados en el proceso legal o asuntos de protección, que incluyen autoridades gubernamentales, donde tenemos buena fe que el acceso, uso, preservación o divulgación de dicha información es razonablemente necesaria:

  • Para cumplir con una ley pertinente, una regulación, un proceso legal o una solicitud gubernamental;
  • Para hacer cumplir o ejecutar contratos, o para iniciar, prestar, facturar y cobrar por servicios y productos (incluyendo por parte de agencias de cobranza para obtener el pago por nuestros productos y servicios);
  • Para proteger los derechos, intereses, propiedad o seguridad de T-Mobile u otros;
  • En relación con reclamos, disputas o litigios, ante un tribunal o en otro lugar;
  • Para proteger a los usuarios de nuestros Servicios y a otros proveedores del uso o suscripción fraudulentos, abusivos o ilegales de dichos servicios y otras actividades fraudulentas; 
  • Para facilitar o verificar el cálculo adecuado de impuestos, cargos u otras obligaciones impuestas por el gobierno estatal, federal o local; y
  • En una emergencia.

Cómo protegemos sus datos personales

Usamos una variedad de medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas designadas para proteger sus datos personales contra destrucción accidental, ilegales o sin autorización, la pérdida, alteración, acceso, divulgación o uso mientras esté bajo nuestro control. Mantenemos procedimientos de autenticación cuando se contacta con nosotros por teléfono o en tiendas para garantizarle que el acceso se brinda solo al titular principal de la cuenta o a los usuarios autorizados de la cuenta.  El acceso a sus datos personales por Internet está protegido a través de contraseñas y otras protecciones. En el caso de cuentas multilíneas, el titular principal de la cuenta (si se aplica) está autorizado a acceder a la información de todos los aparatos y líneas de la cuenta. Por lo general, otros usuarios pueden acceder a la información de la cuenta por Internet (incluyendo CPNI) relacionado sólo con línea asignada. Sin embargo, el titular principal de la cuenta, puede designar derechos de acceso adicional o más limitado para otros usuarios de la cuenta. Las cuentas de empresas están protegidas a través de métodos de autenticación y acceso que pueden variar de los que usan los clientes individuales.

A pesar de nuestros esfuerzos relacionados con la seguridad, no podemos garantizar que nuestras medidas de protección evitarán todo intento no autorizado de acceder, usar o divulgar información personal. Contamos con planes de respuesta a incidentes de seguridad para investigar y solucionar incidentes relacionados con el acceso no autorizado a información personal.

Conservamos su información personal durante el tiempo que sea necesario para las transacciones comerciales o según lo establezcan las leyes, reglamentaciones u órdenes gubernamentales correspondientes. Al eliminar información personal, utilizamos procedimientos razonables diseñados para eliminarla o hacerla inaccesible (por ejemplo, al destruir documentos y borrar medios electrónicos).

Otra información importante

Esta sección contiene información adicional sobre nuestras prácticas de privacidad que le pueden resultar útiles.

Publicidad

Es posible que vea publicidad de T-Mobile y de otros en sus aparatos, ya sea que esté conectado a nuestra red o usando otro método de conexión (por ejemplo, Wi-Fi o conexiones de línea fija). En algunos casos, estos anuncios pueden estar orientados a su equipo según información recopilada por el anunciante acerca de su comportamiento previo tanto en línea como sin conexión, o según otra información acerca de sus intereses. Estos anuncios por Internet a veces se llaman anuncios "basados en intereses" o "específicos".

Como la mayoría de las compañías que operan sitios web o aplicaciones comerciales, T-Mobile trabaja con redes publicitarias de terceros, que recopilan cierta información acerca de quienes visitan nuestro sitio y nuestras aplicaciones, ofrecen anuncios en nuestro nombre y miden su efectividad. Es posible que las redes publicitarias que brindan estos anuncios utilicen cookies, contadores de visitantes o tecnologías similares en los sitios web y aplicaciones de sus asociados, incluido T-Mobile. Esta tecnología les permite rastrear la actividad del aparato a lo largo del tiempo y en diferentes sitios de Internet. El uso que ellos hagan de estas tecnologías y de la información recopilada está sujeto a sus propias políticas de privacidad y a las de los sitios en los que operan. Para obtener más información acerca de la publicidad específica y sobre cómo excluirse de anuncios basados en intereses, visite http://www.aboutads.info/choices/.

Seguimos los principios de autorregulación de la Digital Advertising Alliance's ("DAA") en cuanto a la publicidad según el comportamiento en Internet. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Publicidad por Internet en el Centro de privacidad de T-Mobile.

Bajo la ley de California, debemos divulgar cómo respondemos a las señales de "no rastrear" del navegador de Internet u otros mecanismos que le proporcionan a los clientes la capacidad de ejercer su derecho de elección en cuanto a la recopilación de información identificable personalmente en relación con sus actividades en Internet a lo largo del tiempo. Debido a que todavía no hay un consenso sobre cómo interpretar la señal de No rastrear (DNT, por sus siglas en inglés), actualmente no respondemos a las señales DNT del navegador cuando usted utiliza nuestros productos y servicios o interactúa con nuestros sitios web o servicios en línea.

Menores de edad

No ofrecemos nuestros Productos y Servicios de manera intencional a menores (cualquier persona menor de 18 años). Por lo general, si usted compra y luego autoriza a un menor a usar nuestros Productos o Servicios al proporcionarle un aparato u otros acceso asociado a su cuenta, cualquier dato personal asociado a su uso será tratado como información personal bajo esta Política de privacidad. Donde se aplique, si usted es el titular principal de la cuenta, tendrá la capacidad de establecer las preferencias de comercialización, y otras preferencias, para cualquier otra línea de su cuenta, incluidas las líneas para menores a los que les proporcionó un aparato.

Nuestros Productos y Servicios no están dirigidos a niños menores de 13 años, y no recopilamos información personal de niños menores de 13 años de manera intencional o premeditada. Sugerimos a los padres controlar las actividades (incluyendo búsquedas de Internet y uso de aplicaciones) que los niños realizan en línea para garantizar que no se recoja ningún tipo de información de un menor sin el consentimiento de los padres.

CPNI

Cierta información que recopilamos puede ser Información de la red de propiedad exclusiva del cliente o "CPNI". CPNI es la información generada en relación con los servicios de telecomunicaciones que le brindamos, es decir, servicios de voz. CPNI no incluye su nombre, dirección o número de teléfono. Según la ley federal, tiene el derecho, y nosotros la obligación, de proteger la confidencialidad de la CPNI y hemos adoptado procesos y procedimientos para asegurar el cumplimiento de esas normas. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de CPNI en el Centro de privacidad de T-Mobile.

Directorios e Identificador de llamadas

No publicamos los números que se encuentran en los directorios de los celulares de nuestros clientes o divulgamos dichos números a terceros en sus directorios públicos sin el consentimiento previo del cliente. Sin embargo, proporcionamos su número y nombre asociado para habilitar el identificador de llamadas y servicios similares cuando realiza una llamada. Puedes solicitar que no incluyamos tu nombre en el Identificador de llamadas llamando a Servicio al Cliente. Consulta la sección "Cómo contactarnos" que aparece a continuación. También puede evitar que se vea su número temporalmente para una llamada específica al ingresar *67 antes de ingresar el número al que desea llamar (incluyendo el código de área). Tenga en cuenta que esta función no bloquea su número cuando llama al 911 o marca números gratuitos como 1-800.

Datos de geolocalización

Si su aparato móvil está encendido, nuestra red está recopilando datos sobre la ubicación del aparato. Podemos usar, permitir el acceso a o divulgar esta información sobre la ubicación en la red, sin su aprobación, para ofrecer y respaldar nuestros servicios, incluyendo para enrutar comunicaciones móviles, para operar y mejorar nuestra red y nuestro negocio, para detectar y prevenir fraudes, para proporcionar a los socorristas información acerca de cómo encontrar a los clientes cuando llaman al 911 o según lo requiera la ley o ante una situación de emergencia.

PushSpring

T-Mobile es el propietario de PushSpring, un proveedor de servicio de la industria de publicidad por Internet. Para ver más información sobre las prácticas de privacidad de PushSpring, visite https://www.pushspring.com/privacy.html.

Información para los consumidores de California: sus derechos de privacidad de California

Los clientes que residen en California cuentan con ciertos derechos adicionales con respecto a sus datos personales bajo la ley "Shine the Light" (sección 1798.83 del Código civil de California) y la Ley de Privacidad del Consumidor de  California o "CCPA" (sección 1798.100 del Código Civil de California et seq).

Shine the Light

La sección 1798.83 del Código Civil de California, conocida como Shine the Light, requiere que divulguemos que los clientes de California pueden solicitar información para saber si una empresa ha divulgado datos personales (como lo define la ley Shine the Light) a cualquier tercero con fines de comercialización directa. No divulgamos sus datos personales (como se define en la ley Shine the Light) a compañías no afiliadas con fines de comercialización directa por parte de las mismas sin su consentimiento.

Ley de Privacidad del Consumidor de California

Divulgaciones adicionales relacionadas a la recopilación, uso, divulgación y venta de datos personales

Categorías de datos personales recopilados:​​​​​​​ en los 12 meses anteriores, hemos recopilado las siguientes categorías de datos personales, como lo define previamente la Ley de Privacidad del Consumidor de California:

  • Identificadores como un nombre real, alias, dirección postal, identificador personal único, identificador en línea, dirección de IP, dirección de email, nombre de la cuenta, número de seguro social, número de licencia de conducir, número de pasaporte u otros identificadores similares como una firma o características físicas;
  • Información financiera, como la tarjeta de crédito u otra información de pago;
  • Características de clasificaciones protegidas bajo la ley estatal o federal, como edad o género;
  • Información comercial, que incluye registros de propiedad personal, productos o servicios comprados, adquiridos o considerados, u otro historial o tendencia de compra o consumo;
  • Información de Internet o actividad de red electrónica, incluyendo, entre otros, historial de navegación, historial de búsqueda e información sobre la interacción de un cliente con un anuncio, aplicación o sitio web de Internet;  
  • Datos de geolocalización;
  • Información auditiva, electrónica, térmica, olfativa u otra información similar; 
  • Información profesional o relacionada al empleo;
  • Información sobre educación; e
  • Inferencias provocadas para crear un perfil sobre un cliente reflejando las preferencias, características, tendencias psicológicas, predisposiciones, comportamiento, actitudes, inteligencia, habilidad y aptitudes del cliente.

Para obtener más ejemplos específicos de los datos personales que recopilamos, consulte la sección "Cómo recopilamos datos personales sobre usted" más arriba.

Fines comerciales para la recopilación de datos: recopilamos datos personales con fines comerciales descritos en "Cómo usamos sus datos personales" más arriba.

Categorías de fuentes de datos personales: recopilamos datos personales directamente de usted, automáticamente de su uso de nuestros productos y servicios, de terceros no afiliados, y mediante el uso o la combinación de datos personales para obtener datos personales adicionales sobre usted, como se describe en "Cómo recopilamos su información personal" arriba.

Categorías de terceros con quienes compartimos datos personales: es posible que compartamos sus datos personales con terceros como se describe en la sección "Cuándo compartimos sus datos personales" más arriba.

Categorías de datos personales divulgados: en los 12 meses anteriores, hemos divulgado las siguientes categorías de datos personales con fines comerciales, como lo define previamente la Ley de Privacidad del Consumidor de California:

  • Identificadores como un nombre real, alias, dirección postal, identificador personal único, identificador en línea, dirección de IP, dirección de email, nombre de la cuenta, número de seguro social, número de licencia de conducir, número de pasaporte u otros identificadores similares como una firma o características físicas;
  • Información financiera, como la tarjeta de crédito u otra información de pago;
  • Características de clasificaciones protegidas bajo la ley estatal o federal, como edad o género;
  • Información comercial, que incluye registros de propiedad personal, productos o servicios comprados, adquiridos o considerados, u otro historial o tendencia de compra o consumo;
  • Información de Internet o actividad de red electrónica, incluyendo, entre otros, historial de navegación, historial de búsqueda e información sobre la interacción de un cliente con un anuncio, aplicación o sitio web de Internet;  
  • Datos de geolocalización;
  • Información auditiva, electrónica, térmica, olfativa u otra información similar; 
  • Información profesional o relacionada al empleo;
  • Información sobre educación; e
  • Inferencias provocadas para crear un perfil sobre un cliente reflejando las preferencias, características, tendencias psicológicas, predisposiciones, comportamiento, actitudes, inteligencia, habilidad y aptitudes del cliente.

Venta de Información Personal: la CCPA también nos exige que divulguemos que en los 12 meses anteriores, para facilitar ciertas actividades publicitarias comúnmente implementadas por compañías de Internet y tecnológicas, T-Mobile "vendió "(como el término" venta" se define en CCPA) las siguientes categorías de información personal: identificadores de aparatos e Internet y actividad de red electrónica. Esto significa que es un número reiniciable único que identifica que su aparato fue relacionado a actividades por Internet y compartido con terceros que agregaron los datos con fines publicitarios. T-Mobile no recopila deliberadamente, y, por lo tanto, no vende los datos personales de menores.

Derechos del consumidor de la CCPA: la CCPA también requiere que comuniquemos información sobre los derechos que tienen los consumidores de California para solicitar acceso a su información personal, para solicitar la eliminación de su información personal, solicitar detalles adicionales sobre nuestras prácticas de información, para solicitar la cancelación de la "venta" de su información personal y el derecho a no ser discriminado por ejercer esos derechos.  Para obtener más detalles sobre cómo ejercer estos derechos, visite Elecciones de sus datos personales más abajo.

Información para los consumidores de Nevada: sus derechos de privacidad de Nevada

Las secciones 603A.300-360 de los Estatutos Modificados de Nevada requieren que informemos a los consumidores de Nevada que pueden solicitar que los operadores de sitios web y servicios por Internet como T-Mobile no vendan cierta información relacionada con ellos, a la que se hace referencia en la ley como "información cubierta". T-Mobile no vende en la actualidad información cubierta como se define en la ley. Los consumidores de Nevada que de todos modos deseen enviar una solicitud para que T-Mobile no venda su información cubierta, pueden hacer clic aquí y autenticar a través de su cuenta existente en Internet o establecer una cuenta autenticada para poder registrar la solicitud adecuadamente.

Programa INSIGHTS

Desarrollamos un programa de informes, INSIGHTS, en relación con un socio de estudio de mercado, para proporcionar negocios con informes aficionales en tendencias y patrones de uso móvil. Por ejemplo, cuando los planificadores del tránsito urbano necesitan comprender patrones de tránsito, el programa INSIGHTS puede usar información desidentificada de ubicación de las torres celulares para crear informes globales que muestran cantidades aproximadas de viajeros en diferentes carreteras en diferentes horas del día. Los informes de búsqueda de consumidores creados por nuestro socio contienen sólo información adicional. Puede elegir que no se utilice su información desidentificada sobre el uso de servicios móviles para crear informes globales según se establece abajo en  Elección del programa INSIGHTS. Para obtener más información, consulte el artículo INSIGHTS en nuestro Centro de Privacidad.

Internet de las cosas

En muchos casos, proporcionamos conectividad a aparatos y servicios de Internet de las cosas ("IoT) que otras compañías ofrecen. En dichos casos, recopilamos información básica sobre la información que fluye por nuestra red. Sin embargo, si es cliente de un Servicio de Internet de las cosas ("IoT") de T-Mobile (como T-Mobile SyncUp Drive o MetroSMART Ride), nosotros, y nuestros proveedores de aplicaciones, también recopilamos información del aparato IoT y cualquier aplicación relacionada para proporcionar el Servicio al cual está suscripto.  La información varía según el servicio IoT, pero puede incluir información personal como información de contacto y ubicación, audio, actividad del aparato e información de mediciones. Por ejemplo, si es cliente de T-Mobile SyncUp Drive o MetroSMART Ride Service, los datos personales incluyen información de comportamiento del conductor como información sobre aceleración, freno, velocidad y RPM, así como también ubicación del vehículo y códigos de diagnóstico ("DTC") relacionados con su vehículo.

Servicios basados en la ubicación

Según su equipo, es posible que tenga acceso a servicios (como por ejemplo mapas o servicio de transporte compartido) que utilizan la ubicación de su equipo. Estos servicios, que se denominan Servicios basados en la ubicación ("LBS") generalmente son provistos por terceros relacionados con aplicaciones o sitios web. Los proveedores externos de LBS generalmente utilizan las capacidades de ubicación del sistema operativo de su aparato, que pueden determinar la ubicación independientemente de nuestra red de comunicaciones, para conocer su ubicación. No compartimos información sobre la ubicación en la red con proveedores externos de LBS para sus LBS. Es importante que comprenda las capacidades y configuraciones de ubicación de su aparato y las políticas y términos conforme a los cuales se brindan los LBS de terceros.

En algunos casos, T-Mobile puede ofrecerle directamente LBS. En dicho caso, solicitaremos su consentimiento antes de acceder a información específica sobre su ubicación para proporcionar el servicio. Sin embargo, podemos usar su dirección de IP para estimar su ubicación general sin buscar consentimiento específico (como inferir qué noticias o clima puede ser más relevante para usted cuando navega por un sitio web de T-Mobile). T-Mobile sigue las pautas para las mejores prácticas para los servicios basados en la ubicación de CTIA, que están disponibles aquí. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Servicios de ubicación en el Centro de privacidad de T-Mobile.

Tecnologías en nuestras tiendas

Nuestros socios implementaron contadores de visitantes en algunas de nuestras tiendas y recibimos informes adicionales (ninguno que identifique a personas ni aparatos) de estos socios sobre el tráfico de la tienda que depende en parte de la información que el socio recopila de dichos contadores a través de las aplicaciones móviles. También podemos usar tecnología que rastrea patrones globales de tráfico y tiempos de espera en nuestras tiendas usando identificadores Wi-Fi y Bluetooth (por ejemplo, una dirección de MAC). Donde se usa dicha tecnología, proporcionaremos un aviso importante en la ubicación. Si desea excluir su aparato de dicha analítica de aparatos móviles de la tienda, puede cancelar en cualquier momento al ingresar su dirección de MAC en https://optout.smart-places.org.

Podemos usar monitoreo y grabación de video en nuestras tiendas por motivos de seguridad así como también un patrón de tráfico y otros medios de análisis. No usamos tecnología de reconocimiento facial.

Sitios web y aplicaciones móviles no afiliados

Nuestros Productos y Servicios pueden proporcionar enlaces o la posibilidad de acceder a sitios web de terceros, o la capacidad de instalar o usar aplicaciones móviles de terceros en su aparato. Los sitios web y aplicaciones no son controlados por T-Mobile ni están regidos por esta Política de privacidad. Estos sitios web y aplicaciones móviles pueden recopilar datos personales de usted o sobre usted. No somos responsables de las prácticas de privacidad de sitios web o aplicaciones móviles que no controlamos, y su interacción con dicho sitio web y aplicación móvil está regida por sus respectivas políticas de privacidad, no por esta Política de privacidad. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Aplicaciones del equipo en el Centro de privacidad de T-Mobile.

Nuestros Productos y Servicios también pueden ofrecer funciones para compartir en medios sociales y otras herramientas integradas (como el botón "Me Gusta" de Facebook), que le permite compartir lo que hace con nuestros Productos y Servicios con otros medios, y viceversa. Es posible que el uso de dichas funciones habiliten la función de compartir la información con sus amigos o el público, dependiendo de la configuración que estableció con la entidad que brinda la función de compartir en medios sociales. Para obtener más información sobre el motivo y el alcance de la recopilación y procesamiento de datos en relación con las funciones de compartir en medios sociales, visite las políticas de privacidad de las entidades que brindan estas funciones.

Organización con sede en los EE.UU.

T-Mobile tiene su sede en los Estados Unidos y nuestras actividades de procesamiento de datos tienen lugar principalmente en los Estados Unidos. Usted acepta que cualquier información personal que recopilamos puede ser transferida, procesada y almacenada en los Estados Unidos. También comprende que los Estados Unidos tiene normas para el procesamiento y almacenamiento de información personal que puede no ser equivalente a (y puede ser menos extenso que) aquellos en el país donde reside y/o es ciudadano, y acepta la recopilación, la transferencia, el procesamiento y el almacenamiento de su información personal en los Estados Unidos.

Elecciones de sus datos personales

Tiene opciones sobre los datos personales que recopilamos sobre usted, como se describe abajo. Como se indicó antes, para los consumidores de California, algunas de estas opciones son derechos provistos por la CCPA. T-Mobile ofrece a quienes no son residentes de California la posibilidad de hacer las mismas solicitudes con respecto a su información personal. No lo discriminaremos si elige ejercer sus opciones relacionadas a sus datos personales. Trabajamos para ser claros con usted sobre el impacto de ejercer ciertas opciones. Si tiene alguna pregunta, contáctenos. Tenga en cuenta que el rango de opciones y métodos de contacto puede diferir para los clientes de T-Mobile para Empresas y clientes mayoristas. Entre sus opciones se encuentran:

Corrección, acceso y eliminación 
  • Correción: usted puede revisar y modificar su información de contacto personal al visitar my.t-mobile.com e ingresar a su cuenta, al visitar una tienda T-Mobile, o al contactarnos.
  • Acceso: usted puede acceder a partes específicas de sus datos personales que recopilamos sobre usted, y también puede solicitar detalles adicionales sobre nuestras prácticas de información, que incluyen las categorías de datos personales que recopilamos, nuestros fines comerciales de recopilar o vender datos personales, las fuentes de las que recopilamos datos personales, los terceros con los que compartimos datos personales, los tipos de datos personales que divulgamos con fines comerciales y los detalles sobre los datos personales que vendemos y a quién se los vendemos. Puede solicitar acceso a sus datos personales al enviar su solicitud aquí o al comunicarse con el número gratuito de Servicio al Cliente marcando 611 desde su teléfono T-Mobile o 1-844-890-3616 desde cualquier otro teléfono.
  • Eliminación: puede solicitar que eliminemos los datos personales que recopilamos sobre usted. Tenga en cuenta que podemos retener ciertos datos personales como lo requiere o permita la ley aplicable.  Si solicita que eliminemos su información personal, es posible que ciertos Servicios ya no estén disponibles para usted. Puede solicitar la eliminación de sus datos personales al enviar su solicitud aquí o al comunicarse con el número gratuito de Servicio al Cliente marcando 611 desde su teléfono T-Mobile o 1-844-890-3616 desde cualquier otro teléfono.

Elección "No vender"

T-Mobile proporciona el enlace "No vender mi información personal" para cumplir con la CCPA. Para obtener más información sobre por qué los sitios web de T-Mobile tienen el enlace "No vender mi información personal" y lo que sucede si le solicita a T-Mobile que no "venda" sus datos personales, haga clic aquí. Le damos la opción de cancelar estas ventas en cualquier momento al seguir este enlace "No vender mi información personal". El enlace también está disponible en nuestros sitios web y aplicaciones móviles.

Elección de comunicaciones de comercialización

Podemos comunicarnos con usted a través de varios canales sobre nuestros Productos y Servicios o productos y servicios que ofrecen nuestros socios. Puede optar por excluirse de algunas o todas las comunicaciones nuestras, pero si se suscribe a nuestros Servicios o compra nuestros Productos, continuará recibiendo facturas, avisos de servicio al cliente y de transacciones, y comunicaciones similares.

Si es cliente de T-Mobile y administra su cuenta por Internet, puede administrar sus preferencias de comunicaciones de comercialización ingresando en su cuenta de my.t-mobile.com. Si no administra su cuenta por Internet, o si no es cliente actual de T-Mobile, puede administrar sus preferencias en relación con las comunicaciones de comercialización al hacer clic aquí o al comunicarse con Servicio al Cliente marcando 611 desde su teléfono T-Mobile o 1-844-890-3616 desde cualquier otro teléfono. El titular principal de la cuenta (si se aplica) puede configurar las opciones de comunicaciones de comercialización para todas las líneas de la cuenta. También puede cancelar la suscripción de ciertas comunicaciones de comercialización (como el correo electrónico) al seguir las instrucciones en la comunicación. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Opciones de mercadeo en el Centro de privacidad de T-Mobile.

Preferencias de publicidad

Puede excluirse de la publicidad específica provista por la mayoría de las redes publicitarias. Tenga en cuenta, sin embargo, que incluso si usted se excluye de los anuncios basados en intereses, seguirá viendo la misma cantidad de anuncios, pero es posible que no sean tan relevantes para usted.

Anuncios en su aparato móvil, computadora u otros dispositivos

Puede excluirse de la publicidad específica provista por la mayoría de las redes publicitarias en su aparato móvil o computadora de la siguiente manera:

También puede administrar los anuncios específicos de su aparato móvil, en cierta medida, a través de las configuraciones de id. de publicidad del sistema operativo de su aparato. Al restablecer la id. de publicidad de su aparato no lo excluye de los anuncios específicos, pero puede limitar la capacidad de asociar actividades pasadas a su aparato. Consulte las características de su sistema operativo específico para obtener detalles.

Tenga en cuenta que estas exclusiones no afectarán a los anuncios "contextuales" (por ejemplo, un anuncio sobre artículos deportivos en un sitio web sobre deportes) o a anuncios que colocamos en nuestros propios sitios web y aplicaciones según su actividad en dichos sitios y aplicaciones.

Anuncios en medios sociales

Es posible que colaboremos con ciertos sitios web y plataformas de medios sociales (como Facebook o Twitter) para ofrecer anuncios específicos como parte de una campaña personalizada en los medios sociales. Puede excluirse de recibir anuncios personalizados en sus plataformas de medios sociales cambiando sus preferencias de anuncios en dichas plataformas. No controlamos esas plataformas ni sus configuraciones de preferencias de anuncios.

Uso de la información de uso de la red e información de ubicación en la red para la publicidad de T-Mobile

Como se describe en la sección de Publicidad más arriba, puede otorgar permiso para que T-Mobile use su información de uso de la red y los historiales de información de ubicación en la red para comprender mejor sus intereses y proporcionar una experiencia personal más interesante al usar los datos para ofrecer publicidad por Internet y proporcionar análisis para anunciantes por Internet. Estas configuraciones están "desactivadas" de manera predeterminada. Para participar de este programa, necesita activar sus configuraciones. Puede cambiar su preferencia en cualquier momento.

Los clientes de T-Mobile pueden encontrar las configuraciones para el programa en el perfil de su cuenta y se pueden cambiar de la siguiente manera:

  • Abriendo la aplicación T-Mobile en el aparato, seleccionando Más > Configuraciones de perfil > Privacidad y notificaciones > Anuncios y detalles > Anuncios (información de uso de la red) o Anuncios (información sobre la ubicación en la red).
  • Ingresando a la cuenta de Mi T-Mobile en T-Mobile.com, seleccionando Perfil > Privacidad y notificaciones > Anuncios y detalles > Anuncios (información de uso de la red) o Anuncios (información sobre ubicación en la red).

Para los clientes de Metro by T-Mobile, usted puede realizar modificaciones a las configuraciones desde su aparato de Metro by T-Mobile mientras está conectado a la red móvil (no a través de Wi-Fi) en la configuración "Anuncios y detalles" de su cuenta.  Ingrese aquí para ver sus opciones.

Las elecciones de programas para clientes de empresas se establecen bajo los términos de su contrato o se pueden establecer al comunicarse con su representante de T-Mobile. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de Publicidad por Internet en el Centro de privacidad de T-Mobile.

Elección del programa INSIGHTS

Puede elegir que no se utilice su información desidentificada sobre el uso de servicios móviles en nuestros informes del consumidor del programa Insights en cualquier momento de la siguiente manera:

  • Abriendo la aplicación T-Mobile en el aparato, seleccionando Más > Configuraciones de perfil > Privacidad y notificaciones > Anuncios y detalles > Detalles, y configurar sus preferencias.
  • Ingresando a la cuenta de my.t-mobile.com, seleccionando Perfil > Privacidad y notificaciones > Anuncios y detalles > Detalles y configurar sus preferencias.

Las elecciones de programas para clientes de empresas se establecen bajo los términos de su contrato o se pueden establecer al comunicarse con su representante de T-Mobile. Para obtener más información, consulte nuestro artículo acerca de T-Mobile INSIGHTS en el Centro de privacidad de T-Mobile.

Opción de cookies

La mayoría de los navegadores se pueden configurar para rechazar cookies o proporcionar un aviso cuando hay cookies en su aparato. Cada navegador es diferente, por lo tanto consulte el menú de "Ayuda" de su navegador para conocer cómo cambiar sus preferencias de cookies. Si rechaza las cookies, es posible que ciertas funciones de nuestros Servicios no funcionen adecuadamente, y su capacidad para usar algunas áreas de nuestros Servicios puede ser limitada. También es importante destacar que los mecanismos de exclusión de AdChoices descritos en la sección Preferencias de publicidad, y el mecanismo "No vender mi información personal" sin autenticar para los sitios web de T-Mobile descritos en la sección No vender, se basan en cookies para retener las preferencias de exclusión. Si rechaza o elimina cookies, es posible que su exclusión de AdChoices y No Vender no funcione adecuadamente y es posible que deba realizar la exclusión de nuevo. 

Elección de datos de ubicación

Solicitaremos su permiso antes de habilitar LBS ofrecido por T-Mobile. Si ha aceptado previamente el LBS que ofrecemos, usted puede revocar ese permiso en cualquier momento a través de los controles de preferencias de ubicación del sistema operativo del aparato o, en algunos casos, de las configuraciones de la aplicación.  También puede seguir el procedimiento estándar de desinstalación para eliminar la aplicación de su aparato.

Cómo comunicamos cambios a esta Política

Podemos actualizar esta Política de privacidad ocasionalmente. Si hacemos cambios, le informaremos mediante una revisión de la fecha de "última actualización" publicada en la parte superior de la política y, en algunos casos, podemos proporcionarle otros avisos (por ejemplo, mediante un anuncio en nuestra página de inicio o el envío de una notificación). Su uso continuo de nuestros Productos y Servicios luego de haberle notificado los cambios de esta Política de privacidad indica su consentimiento de dichos cambios.

Cómo contactarnos

Consulte "Sus opciones" arriba para obtener más detalles sobre como ejercer sus opciones relacionadas a sus datos personales. Si tiene otras preguntas o comentarios sobre esta Política de privacidad o sobre las prácticas de privacidad de T-Mobile, comuníquese con nosotros de la siguiente manera:

  • Envíenos un correo electrónico a privacy@t-mobile.com
  • Llámenos sin cargo al 611 (desde un teléfono T-Mobile) o-800-937-8997 (desde cualquier teléfono).